教育>>2017教育>>科普新聞>>

哈工程“悟空”號創中國AUV潛深新紀錄

2021-04-02 15:04:15 來源:科技日報
進入移動版,省流量,體驗好


4月1日,哈爾濱工程大學“全海深無人潛水器AUV關鍵技術研究”項目組完成第三階段深海海試試驗,返回青島母港。在國家深海基地管理中心組織的西太平洋深海科考航次中,“悟空”號全海深AUV進行了5000米級深潛和7000米級深潛,最大下潛深度達到7709米,創造了我國無人無纜潛水器AUV下潛深度的新紀錄(原最大潛深紀錄為5213米)。這也是繼俄羅斯“勇士-D”AUV后,AUV潛深的世界第二深度。

3月6日,全海深AUV第一次下潛,也是科考船“深海一號”入列以來首次搭載AUV執行科考任務。當天,西太平洋海面海況惡劣,6級大風削去波峰上的浪花,2.5米高的大浪席卷而來。這也是AUV第一次在接近5級海況下開展下潛任務。在現場人員通力合作下,AUV順利布放入水并最終下潛到海底,最大下潛深度5016米。此次下潛對AUV水聲通信、水聲定位、拋載自救等關鍵子系統進行了測試,并成功進行了水底拍照、攝像及采水測試。

3月8日,AUV進行第二次下潛。為進一步挑戰下潛深度,項目組決定在西太平洋公海區域6700米深水域進行試驗。試驗當天,浪高足有2.0米—2.5米,但有了前一次經驗,隊員們更加從容。這一次最大下潛深度達到6656米,意味著“悟空”AUV已突破了中國無人無纜潛水器AUV下潛深度紀錄。

3月21日,AUV最后一次下潛。這一次,AUV在海底定高航行3小時15分鐘,最大下潛深度7709米,采集有效水底圖片1543張、視頻2小時24分鐘。試驗過程中單信標定位精度進行了指標考核,精度超過任務書中規定指標要求。

從2月24日到4月1日,整整37天,團隊成員承受狂風巨浪、頂著炎炎烈日完成了國家重點研發計劃項目“全海深無人潛水器AUV關鍵技術研究”第三階段海試試驗,為11000米級深潛試驗奠定堅實基礎。現場專家組對全海深AUV現有性能指標進行了認證,肯定取得的試驗成果,對試驗團隊迎難而上、不斷拼搏進取的精神給予鼓勵。


來源:科技日報
責任編輯:鄭佳
更多精彩內容請關注
			河北新聞網
			官方微信
			
			河北日報
			客戶端
			

相關新聞

立即打開
網站首頁 分享文章 回到頂部
嫩草影院