教育>>好書推薦>>

《中國兒童植物百科全書》:探索“熟悉而陌生”的植物王國

2021-04-06 10:32:11 來源:澎湃新聞網
進入移動版,省流量,體驗好

《中國兒童植物百科全書》由中國大百科全書出版社推出,由中國植物學專家、園藝工程師、博物學家、科普作家和資深童書編輯聯合創作,是幫助中國孩子系統認識植物、探秘自然世界的知識“藏寶圖”。全書以人類觀察、利用、保護植物的過程為基本線索,涵蓋植物分類學、器官、生態、農作物、園藝、本草醫藥等知識,內含110多個知識主題、500個知識點、1200多幅植物攝影和知識示意圖,以及拓展思維的趣味版塊。

觀察圖書市場不難發現,近幾年來自然教育興起,以植物為主題的科普童書層出不窮,但同質化問題嚴重,中國大百科全書出版社方面介紹:《中國兒童植物百科全書》特意突出中國特色。在本書中,讀者能看到中國鮮為人知的偽裝植物、欺騙性傳粉植物和珍稀植物,見證它們的生存智慧,更為具體地感受中國豐富的物種多樣性。

對于這本書的出版,編輯劉華杰分享了自己的體會:“這本書集結了中國植物科普界的力量,編纂歷時兩年,可以說是在比較短的時間里完成了一項重要而困難的工作。這本書的編寫是一個大工程,其中每一個知識點的選取、每一張圖片的選擇和修飾,都需要精心完成。此書雖然面向兒童,但水準還是很高的,希望廣大少兒讀者能從中體會到植物的奇妙。”

來源:澎湃新聞網
責任編輯:侯艷寧
下一篇: 《故宮觀止》
更多精彩內容請關注
			河北新聞網
			官方微信
			
			河北日報
			客戶端
			

相關新聞

立即打開
網站首頁 分享文章 回到頂部
嫩草影院