教育>>好書推薦>>

《故宮觀止》:重新發現故宮的文化價值

2021-04-06 10:32:11 來源:河北新聞網
進入移動版,省流量,體驗好

本書是《三聯生活周刊》多年對故宮文化研究的集成之作。內容包涵重新解讀故宮的文化價值,記錄故宮文物南遷、西遷記及對故宮的文物守護與傳承歷史的記錄,對故宮藏寶的文化密碼進行揭密,對故宮文物的修繕與鑒定過程中的匠藝觀察與匠心品讀,揭秘臺北故宮博物院的藏品與運營內情。全方面展示600年文化故宮底蘊,邀讀者進入一場故宮文博視覺盛宴,探尋中國歷史的文化根脈與現實的人文交感、傳承。

這本《故宮觀止》由《三聯生活周刊》創制,由《三聯生活周刊》主筆丘濂、副主編曾焱、資深記者吳麗瑋共同編著。丘濂,清華大學比較文學與文化研究專業學士,美國貝勒大學國際新聞專業碩士。《三聯生活周刊》主筆。出版圖書《匠人匠心》(合著);代表封面報道有“環球尋味”系列,“夏日美食”系列。曾焱,畢業于武漢大學、巴黎第八大學,2003年進入《三聯生活周刊》工作,曾任文化記者、主筆、資深主筆,現為《三聯生活周刊》副主編。出版過作品集《妖嬈世紀》《現場:當代藝術訪談錄》。

左一作者曾焱 右一作者丘濂

故宮既是中國歷代藝術品博物館,又是一座中國古代建筑博物館,同時是一個世界遺產遺址,還是一個特殊的原址保護、原狀陳列的博物館。這種多重身份決定了故宮的特殊性,也讓故宮具有包羅萬象的歷史、人文內容,而《故宮觀止》一書可以算得上是一部關于故宮文化的微縮型的“百科全書”,這部作品盡可能地向廣大讀者呈現了故宮文化的這種多重維度和豐富的細節,全方面展示600年故宮文化底蘊,邀請讀者進入一場故宮文博視覺盛宴,探尋中國歷史的文化根脈與現實的人文傳承。

近些年來,隨著大眾對傳統文化的追捧,故宮可以說已經成為中國的一個頂級IP,很多文化研究者、歷史學者也寫過關于故宮題材的專著,而《故宮觀止》一書在人文學者深厚的學養研究基礎上,更多了幾重媒體人對傳統文化的現代傳播的新銳視角。

談及對故宮文物修繕與修復的手藝人的采訪,曾焱說,能夠跟他們做訪談,實際上就是挽留一些歷史的細節,即使他們不是臺面上那種著書立說的大專家,但是很重要,所以為他們做詳細的長達七八千字的口述,就是為了一份保留與記錄的責任。丘濂提及,《三聯生活周刊》的記者在做跟故宮手藝人相關的報道時,后來很火的《我在故宮修文物》的紀錄片都還沒有播出,但是《三聯生活周刊》當時已經關注到在故宮里面有這樣一群默默奉獻又敬業的群體。

來源:河北新聞網
責任編輯:侯艷寧
更多精彩內容請關注
			河北新聞網
			官方微信
			
			河北日報
			客戶端
			

相關新聞

立即打開
網站首頁 分享文章 回到頂部
嫩草影院