教育>>科普新聞>>

“舌尖上的科研”關鍵要做好市場轉化

2021-04-07 10:28:51 來源:北京青年報
進入移動版,省流量,體驗好

去年8月,一個名為《開箱10個知名大學美食》的測評視頻上線發布,觀看量瞬間逼近300萬,點贊數達到20.9萬。視頻中提到的產品銷量瞬間暴漲,甚至直接賣斷貨,深居高校科研院所的美食,因此被推到了聚光燈下。

據央視報道,電商平臺數據顯示,目前已有20個高校在電商平臺開設美食類店鋪。商品中不乏爆款,其中南京大學的黃教授燒雞銷量超過10萬份,中國農科院世壯燕麥月銷量突破1萬件。

科技是第一生產力,高校科研美食熱銷的背后,就是科技力量的加持。這些美食都是常見的食品,諸如紅薯、鍋巴、燒雞、燕麥片、辣條、果凍等,但在高校科研院所的科技“魔術”點化下,給其賦予了別具一格的特色,食物的風味、口味、營養、品質等均有改觀,由此獲得消費者和市場的認可,部分食品一經推出就成為熱銷商品,甚至暢銷幾十年之久。

不過,高校科研的優勢在于研發,而生產和銷售方面并非強項,力量相對較為薄弱,科研成果的市場轉化往往會受阻,這個在高校科研美食亦有所體現,比如中國農科院的一款燕麥,隨著銷售渠道的擴展和網絡測評的推送,受到各個年齡層的消費者熱捧,在電商平臺上的月銷量一度超過1萬件,由于商品供不應求,產能跟不上,已被迫從官方旗艦店下架。

這種尷尬暴露出一些問題,高校科研美食有廣闊的市場前景,卻受制于資金、生產、管理等方面的短板,而無法順應市場趨勢,及時擴大產能,以致錯失良機,口邊的利潤白白溜走,實在是太可惜了。正所謂隔行如隔山,高校應把握自己的科研優勢,在科研成果進行市場轉化時,不必非得自己去生產、銷售,完全可以采取技術合作、專利授權、委托加工等方式,交給市場經營者去做,從而打通產業鏈,使其更好地開辟市場。

讓科研成果從實驗室走向市場,需要企業參與,而實驗室里的科技力量,也讓傳統食品煥發生機,取得市場發展優勢。如今,市場上已有無數廠商生產和銷售相同的食品,很多細分領域都是紅海競爭,產能過剩,品牌繁多,要想脫穎而出,就要做出特色來,依靠科研力量打開局面,乃是一條切實可行的模式。

這樣的情況并不局限于食品,在其他許多行業也是如此。隨著現代社會經濟的發展,科技起到的作用越來越大,很多傳統行業也在科技的幫助下,實現了脫胎換骨的變化,生產效率、產品質量等大幅提升。科技成果轉化應走產學研一體化發展,需要健全市場轉化機制,把技術提供者與技術尋求者連接起來,幫助創新技術實現商業化,以市場來反哺科研,從而實現互惠互利、共同發展、良性循環。(北京青年報 王桂霞)


來源:北京青年報
責任編輯:鄭佳
更多精彩內容請關注
			河北新聞網
			官方微信
			
			河北日報
			客戶端
			

相關新聞

立即打開
網站首頁 分享文章 回到頂部
嫩草影院