教育>>政策解讀>>

教育部部署2021年中職招生工作

2021-04-07 10:39:16 來源:中國教育在線
進入移動版,省流量,體驗好

近日,教育部發布《關于做好2021年中等職業學校招生工作的通知》。明確,保持高中階段教育職普比大體相當。職普比例較低的地區要重點擴大中等職業教育資源,要提高中等職業教育招生比例。

《通知》明確,堅持把發展中職教育作為普及高中階段教育和建設中國特色現代職業教育體系的重要基礎,保持高中階段教育職普比大體相當。推動普通高中和中等職業教育協調發展,科學制訂普通高中和中等職業學校招生計劃,并嚴格實施。職普比例較低的地區要重點擴大中等職業教育資源,要提高中等職業教育招生比例。積極拓寬生源渠道,廣泛招收往屆初高中畢業未升學學生、城鄉勞動者、退役軍人、退役運動員、下崗職工、返鄉農民工等。

《通知》要求,各地要加快建設中等職業學校和普通高中統一招生平臺,精準服務區域發展需求。要嚴格落實招生信息公開職責,進一步嚴肅招生紀律,規范招生秩序,實施“陽光招生”。要建立健全中職學校招生信息公開制度,向社會明確告知公示網站,做到詳實、準確、及時公示。要以零容忍態度嚴懲招生過程中的違規違法行為,做到“發現一起、查處一起、曝光一起”,依紀依規追責問責。對不具備中等職業學歷教育辦學資質的學校和未經所屬教育行政部門審批設立的中職異地分校、辦學點,要堅決取締招生資格。

《通知》提出,各地各中職學校要嚴格按照《中等職業學校學生學籍管理辦法》和《中等職業學歷教育學生學籍電子注冊辦法(試行)》相關要求,做到專人負責、管理和操作,做好新生學籍電子注冊和在校生學年電子注冊工作,嚴格程序,嚴格審核,確保在2021年11月15日前完成學籍電子注冊工作。2021年教育部實施中職新生學籍電子注冊數據質量通報制度,各地各校中職新生學籍電子注冊數據質量情況納入優質中職學校和優質專業遴選以及2022年現代職業教育質量提升計劃轉移支付的重要考量因素。

此外,《通知》還要求,各地要加大綜合宣傳力度,充分利用高職擴招、本科層次職業教育試點、普通高等學校專升本擴招等有力政策,積極引導學生接受中等職業教育。要加強地方主流媒體、新興媒體對中等職業教育的宣傳力度,打造一批形式多樣的宣傳品牌。要密切關注招生輿情,積極回應社會熱點和關切,對不實報道信息要及時予以澄清。要準確解讀國家職業教育助學政策,對家庭經濟困難考生、殘疾考生、“兩后生”等群體給予更多的關懷和幫助,不讓一個新生因經濟困難而放棄入學。


來源:中國教育在線
責任編輯:鄭佳
更多精彩內容請關注
			河北新聞網
			官方微信
			
			河北日報
			客戶端
			

相關新聞

立即打開
網站首頁 分享文章 回到頂部
嫩草影院