教育>>科普新聞>>

河北省啟動476個科技特派員工作站和43個科技特派員工作室建設

2021-04-12 11:50:56 來源:河北省科技廳
進入移動版,省流量,體驗好

為發揮科技特派員制度優勢,鼓勵科技人員服務基層、服務產業,加快科技成果轉化和產業化,河北省科技廳在向市縣、農村加強科技特派員選派的基礎上,于近日印發通知,啟動476個科技特派員工作站和43個科技特派員工作室建設,著力完善科技特派員服務支撐體系,推進高校、科研院所科技成果與市縣主導產業和科技型企業、農業合作社的精準對接,深入破解科技成果向現實生產力轉化的“最后一公里”問題。

在鄉鎮(街道)政府和科技園區設立科技特派員工作站。通知要求,相關鄉鎮(街道)政府、園區管委會要發揮科技特派員工作站“全省科技工作在基層的最后一個節點”的重要作用,要安排熱愛科技工作、熟悉科技政策、有科技成果轉化和推廣工作經驗的人員專職或兼職參與工作站工作,鼓勵鄉鎮(街道)政府主要負責同志或分管負責同志擔任科技特派員工作站負責人。在工作任務方面,各科技特派員工作站要根據省、市、縣科技創新工作部署,抓好相關科技工作的在本地的推進落實。要根據鄉鎮(街道)政府或園區管委會工作安排,做好科技工作研究謀劃、提出科技工作思路建議,并抓好組織實施。要發揮鄉鎮科技特派員和企業科技專干作用,加強與服務本地的科技特派員和當地企業、農業合作社等單位的聯系溝通,配合科技特派員做好科技政策宣講、企業科技需求征集、產學研合作對接等活動,為科技特派員服務工作做好保障。

在高校、科研院所設立科技特派員工作室。通知要求,各科技特派員工作室要發揮組織協調作用,統籌高校、科研院所創新人才、創新成果、創新平臺等科技資源,以科技特派員為紐帶,加快先進適用科技成果在區域產業和企業中的轉化應用。要加強與本單位科技特派員的溝通聯系,及時了解工作進展,協調解決存在困難和問題,為科技特派員外出服務提供支持。要加強管理創新,為促進科技人員創新創業、服務產業探索和創造更多經驗。

為支持科技特派員工作站和工作室建設,省科技廳對每家新建的工作站和工作室給予5萬元經費補助,后續將按照績效評價結果給予一定運行經費補助。


來源:河北省科技廳
責任編輯:鄭佳
更多精彩內容請關注
			河北新聞網
			官方微信
			
			河北日報
			客戶端
			

相關新聞

立即打開
網站首頁 分享文章 回到頂部
嫩草影院