教育>>教育聯盟>>小學>>

石家莊市西兆通小學

2021-04-13 11:35:54 來源:河北新聞網
進入移動版,省流量,體驗好

【學校基本情況】石家莊市西兆通小學,創辦于1920年,是一所百年老校。學校現有26個教學班,在校學生1260人,教師56名。

【學校辦學理念】學校一直秉承“一切為學生的未來與發展奠基”的辦學宗旨,遵循“項目特色——學校特色——特色學校——品牌學校”的發展軌跡,力抓特色,提升辦學品位。以“去打破”作為學校文化的核心表達,圍繞“去打破”延伸出“發現兒童的力量”作為學校辦學理念,以“小乒乓”統整課程作為學校的課程定位。

image.png

【學校特色教學】積極推進課程改革,重構教研模式,邀請名師引領,進行高效課堂視域下“五連環”教學法實踐探索。領導分工負責,參與指導教研、專題培訓與研討、課例研討與觀察、評課反思提升等形式,以學生為主體,融教法與學法為一體,推動教師課堂教學方式的改革,推動學生學習方式的轉變,使教育走向自主、合作、探究,有效的落實了課堂教學目標。申請并開展《利用101智慧課堂探索“五連環”有效教學策略和方法的研究》課題的研究,此課題已順利結題。

【乒乓特色活動】學校傳統項目乒乓球迄今已有20多年歷史。逐漸形成了學校特色活動,全校學生人手一球一拍,按年齡特征分層次進行訓練,并從中擇優,選拔組建校乒乓球隊集中訓練,現已有10名隊員輸送到正定國家乒乓球訓練基地。在國家、省市區乒乓球比賽中,我校多次榮獲男女團體第一名。

為更好的發展學校的乒乓球特色,我校深挖其文化內涵,將特色活動與校園文化融為一體,相得益彰,彰顯特色,營造出了文化與活動的結合體,我們嘗試將我校乒乓特色活動與學科之間整合。乒乓冠軍劉國正、閆森親臨我校贈送乒乓球、王楠與小隊員切磋球技;CCTV-5、《燕趙晚報》《石家莊日報》、河北電視臺燕趙晚報以《小乒乓,大魔力》為主題,詳細報道了我校乒乓特色開展情況;石家莊綜合頻道《石話實說》《民生關注》頻道直播了我校乒乓特色活動,我校乒乓特色活動,吸引各級領導及周邊學校前來參觀,對我校乒乓育人特色結出的碩果給予高度評價。

【學校主要成績】近幾年,學校先后被命名為全國“十五”、 “十一五” “十二五”德育課題試驗單位、全國快樂作文課題實驗學校、全國四位一體英語教學法優秀實驗單位、河北省語言文字規范化示范校、國家正定乒乓球訓練基地培訓中心、河北省家長教育研究實驗學校、石家莊市語言文字工作先進集體、石家莊市語言文字規范化示范校、石市規范漢字書寫教示范驗學校、心理健康教育先進學校、長安區優質生源基地、長安區書香校園、長安區教學工作先進單位、區級文明單位、乒乓球傳統項目學校。學校還是石家莊市100所未成年人心理維護中心站點之一,現有8名專業心理咨詢師,為學生營造了一種民主和諧的心理成長氛圍。

我們堅信:只有以工作態度上的“精心”和工作過程中的“精細”,才能打造出學校教育的“精品”,今后,我們將繼續突破,在追求教育理想的路途中且思、且悟、且行,讓乒乓精神引領生命的舒展,讓教育與生命的成長充滿陽光,用激情和智慧描繪西兆通小學更加絢麗的教育畫卷!

來源:河北新聞網
責任編輯:聶榕桓
更多精彩內容請關注
			河北新聞網
			官方微信
			
			河北日報
			客戶端
			

相關新聞

立即打開
網站首頁 分享文章 回到頂部
嫩草影院