教育>>權威發布>>

河北石家莊鐵路職業技術學院:中國鐵路創新型技術技能人才的搖籃

2021-04-15 16:33:07 來源:河北新聞網
進入移動版,省流量,體驗好

河北新聞網4月15日訊(鄭佳)明天起,河北省2021年高職單招將開始第一志愿的填報,考生每次填報志愿可在同一考試類中選報5所院校,每所院校最多填報6個專業。高職單招是除高考之外,考生進入高職院校的重要選拔途徑。河北新聞網“職業教育用實力說話——高職單招訪談”節目邀請石家莊鐵路職業技術學院院長竇新順做客演播室,為廣大考生和網友詳細介紹這所院校的情況,以及志愿填報注意事項。

石家莊鐵路職業技術學院始建于1950年,前身為中國人民解放軍鐵道兵工程學院財務材料系;1984年并入鐵道部,同年改為石家莊鐵道學院中專部;2000年改建升格為石家莊鐵路工程職業技術學院,2003年更為現名;2005年移交河北省人民政府管理。學校辦學71年歷史,現有四水廠路、學府路、北二環東路、華安東路等4個校區,已立項在靈壽縣建設新校區。

學校服務軌道交通產業鏈的相關專業是最具特色和優勢專業,包括:鐵路、地鐵、輕軌、有軌電車,也包括膠輪的單軌交通系統、線性電機牽引的系統、磁懸浮系統、空中客車等。鐵路包括普鐵、高鐵、動車、城際列車等。鐵道工程技術專業群致力軌道交通工程建設,專業群擁有鐵道工程技術、工程測量技術、城市軌道交通工程技術等3個國家示范校重點建設專業,其中鐵道工程技術是國家高職高專教育教學改革試點專業,是全國高職院校鐵道工程技術專業中唯一的國家示范院校重點建設專業,鐵道工程技術、工程測量技術兩個專業是國家創新發展行動計劃(2015-2018)骨干專業,也是學院在全國率先開展應用型工程教育本科試點四個專業中的兩個。

建筑類專業主要對接綠色建造工程立項、設計、施工一體化的崗位需求,適應裝配化、機械化、智能化、精益化等綠色施工的發展方向,培養適應綠色建造發展需要的高素質技術技能人才。其中,建筑材料工程技術專業是中央財政支持重點建設專業。機車車輛類專業對接現代化軌道交通裝備機車車輛整備、駕駛、檢修崗位需求,面向中國中車、全國各鐵路局機務段、車輛段、動車段等培養適應現代化軌道交通裝備制造、使用與運維需要的高素質技術技能人才。

除此之外,學院開辦酒店管理與數字化運營專業也有近二十年的歷史,主要面向國內外高星級酒店、連鎖酒店集團、中高端餐飲企業、會議中心等服務機構,培養懂精準服務、善于智慧化管理的復合型技術技能人才。會展策劃與管理專業畢業生主要面向會展業、旅游業、廣告業、大中型企事業單位、政府宣傳部門,培養從事會展策劃和管理以及展覽設計的高級應用型人才。還有非常具有文化特色的兩個藝術類專業,建有河北省技能大師工作室——浩楠工作室(版畫)。

石家莊鐵路職業技術學院與俄羅斯交通大學共同舉辦的中外合作辦學機構,是河北省高職院校目前唯一的中外合作辦學機構,主要培養具有國際視野的專業化陸路交通技術技能人才,更好的服務于“一帶一路”。目前有鐵道工程技術、道路橋梁工程技術、鐵道供電技術等5個專業招生 。

在校企深度合作方面,學院目前與固安信通信號技術股份有限責任公司聯合舉辦教育部現代學徒制試點班、與中國國家鐵路集團有限公司下屬18個鐵路局集團公司開展“2+1”定向培養工作、與石家莊市軌道交通有限責任公司、河南洛陽軌道交通有限責任公司、山西太原軌道交通有限責任公司、深圳軌道交通有限責任公司等開展訂單班培養、與康旅產業集團積極探索省級混合所有制辦學,雙方共同派出師資和各部門的管理人員成立康旅產業學院。

4月16日,河北省單招就開始填報志愿了,竇院長提醒考生,填報志愿時,首先要考慮自己的能力和喜好,專業的選擇意味著職業的選擇,需要慎之又慎,不要盲從,多向自己的內心發問;其次要對目標學校有客觀清醒的認識,不能只依據名稱做判斷,更要深究學校的綜合實力,不少高職院校的名稱類似,卻實力懸殊,考生一定要細心甄別;第三拉開志愿梯度,合理利用每一個志愿。

來源:河北新聞網
責任編輯:鄭佳
更多精彩內容請關注
			河北新聞網
			官方微信
			
			河北日報
			客戶端
			

相關新聞

立即打開
網站首頁 分享文章 回到頂部
嫩草影院