教育>>權威發布>>

高考倒計時49天!今年高校強基計劃招生政策有變化!

2021-04-19 09:40:12 來源:綜合自央視新聞
進入移動版,省流量,體驗好

今天是2021年高考倒計時49天。近日,北京大學、清華大學等36所高校陸續發布強基計劃招生簡章,報名日期截止到4月底。從2020年開始實施的強基計劃是基礎學科招生改革試點,主要是為了選拔培養有志于服務國家重大戰略需求且綜合素質優秀或基礎學科拔尖的學生。

入圍考生主要分為兩類:高考成績優異的考生或相關學科領域具有突出才能和表現的考生。從各高校公布的招生簡章來看,今年強基計劃招生辦法在實施細節上有調整,一起來看↓↓↓

今年增加“考生確認”環節

在高考后出分前,各高校普遍增加“考生確認”環節。其中,清華大學明確,考生可以對所填報專業進行確認,并再次明確是否服從調劑。確認環節過后,將不接受任何形式的專業修改申請。考生同時還需確認如可入圍,是否參加后續考核環節。

多所高校還明確,未在規定時間內完成考試確認的視為自動放棄入圍學校考核測試資格。此舉也是為了減少盲目報考,給真正有志于服務國家重大戰略、想要報考強基計劃的考生更多機會。

多所高校強基計劃入圍比例擴大

今年,各高校還普遍擴大強基計劃的入圍比例。北京大學、清華大學等多所高校都將依據考生高考成績,按照生源所在省份各學科類、專業組的強基計劃招生計劃數的6倍,確定各省入圍校考的考生名單。

>>適應國家重大戰略需求,部分專業有調整

2021年,在聚焦數學、物理、化學、生物、歷史、哲學等相關專業的同時,部分高校還適應國家重大戰略需求,根據各自學校的辦學特色,對強基計劃招生專業進行了調整:哈爾濱工業大學、西安交通大學、同濟大學新增工程力學專業;山東大學新增生物醫學科學專業;中山大學新增理論與應用力學專業;吉林大學新增了古文字學專業;中國農業大學新增了種子科學與工程和動物科學兩個專業。

新高考改革省份考生須比對選考科目要求

對于處于新高考改革省份的考生,要注意核對招生簡章中強基計劃專業對選考科目和相關選考條件的報考要求。同時,部分高校還依據專業需要,加強了對高考單科成績的考查權重。

中國農業大學強基計劃專業,在3+3高考改革的省份,要求物理、化學、生物任意選考一門;在3+1+2高考改革的省份則首選物理,其次是化學和生物任選一門。北京航空航天大學強基計劃專業,將數學作為重點科目,把數學以1.2的加權計算到入圍成績中。

考生只能報考一所高校的強基計劃

需要提醒考生的是,各高校發布的強基計劃招生簡章都明確不能兼報其他高校強基計劃。因此,考生要認真考慮適合自己的學校。此外,未被錄取的考生可正常參加后續各批次高考志愿錄取環節。

36所高校均設置本碩貫通培養模式

目前,36所試點高校均設置了本碩博銜接的人才培養方案,在攻讀碩士、博士學位方面優先支持強基計劃學生。

北京大學強基計劃實行“3+X”貫通式培養,在大三結束后就可以申請提前進入銜接研究生的學習階段。上海交通大學強基計劃本科生有機會直通博士培養。

為保證培養質量,多所高校還提出強基計劃將實施階段性考核和動態進出機制。中國人民大學、同濟大學、廈門大學都表示,將在不同階段對學生開展綜合考核,適時分流不適應強基計劃學習的學生,同時也將從校內補充選拔部分有意愿加入強基計劃培養且綜合素質優秀的學生。


來源:綜合自央視新聞
責任編輯:鄭佳
更多精彩內容請關注
			河北新聞網
			官方微信
			
			河北日報
			客戶端
			

相關新聞

立即打開
網站首頁 分享文章 回到頂部
嫩草影院